Inspirasi mind, body & Soul

4 Langkah sukses “MENJADI ORANG NORMAL”

4 Langkah sukses “MENJADI ORANG NORMAL”

(Tobat sosmed)
====

Denger kabar bahwa eFbi mau diblokir, karena katanya banyak kebocoran data, menurut saya sih untung ruginya ada juga…

Sisi untung nya adalah :
1. Hidup tidak sekedar bikin status, membuat pencitraan di sosial media, atau copas artikel.
2. Update status alay dan selfie monyongisasi akan punah 😀.
3. Tidak banyak informasi hoax terpopuler yang terus-menerus berseliweran di lini masa kita.
4. kembali kejaman SMS dan telepon untuk mendapatkan update berita seseorang (ini bagi yang suka kepoh) haha.

Sisi rugi nya adalah :
1. Silaturahmi berbasis sosmed tidak akan semudah dulu, seperti yang saya sebutkan di point 4 diatas.
2. Ga bisa pedekate ke orang yang dikangenin, 3. Ga bisa update status makan dimana,
4. Ga bisa update kondisi bebeb yang sedang sakit,
5. Ga bisa jadi artis viral,
6. Ga bisa lagi pake akun kloningan untuk berubah jadi orang lain ,
7. Ga bisa dagang onlen,
8. Ga bisa bikin isu karena dishare lagi oleh jutaan orang di dunia eFBi,
9. Ga bisa pencitraan,
10. Silahkan terusin..
11.
12.

===
Dari perbandingan diatas lebih banyak untung atau ruginya?

Jujur lah…! Hahaha

Haha pasti bingung kan? ga juga yah, tapi kalo pun sudah TERLANJUR eFBi jadi lahan pencitraan yang WAH, mau itu jadi pimpinan, branding dll dan ternyata de’facto nya memang hasil sulap, berikut saya share kan langkah sukses untuk menjadi orang normal kembali dengan ruang lingkup sosial media.

( Ini bagi yang mau saja ya? Wkwkwk)

1. Jadi diri sendiri

Ingatlah… Ketika anda di sosmed namanya mawar ( ini contoh) , difoto nya hidung mancung, kulit putih atau kuning Langsat, bibir mencuat merona, rambut ikal bergelombang, tubuh tinggi semampai dan gemesin <== ( ini karena editan aplikasi) dan ternyata…. Di aslinya kebalikan nya… Jangan khawatir …! Boleh jadi memang anda harus muncul sebagai pribadi apa adanya, pribadi yang menerima dan ya begitulah anda tanpa ini itu.

2. Sadar

Bukan kah ketika era digital ini informasi baik yang berguna atau pun bersifat nyampah datang berjuta juta dan berseliweran di layar ponsel anda…?! sehingga anda tidak sadar bahwa hidup anda dan pikiran kita sudah “melekat” dengan sebuah kotak yang informatif namun juga menjebak, kenapa toooooh??

Banyak berita kesadaran nya lost karena sosial media, misalnya ;
** Godain perempuan akhirnya malah jadi kasus dan dia ga sadar, bahwa yang digoda sudah memiliki suami yang sah!
** Kasus pelakor, kasus pelecehan hingga berbagai kasus lainnya yang meresahkan banyak orang…

Woooooooooy SADAR wooi… Jadilah orang yang tahu kadar dan mampu mengukur diri dengan kesadaran, jangan sama kan orang di kotak layar dengan kenyataan, boleh jadi persepsi kita keliru, yang dinilai kita buruk bisa jadi sebaliknya, malah lebih baik dari anda…!

“…Cintai dan sayanhi dirimu sendiri, kamu itu anugerah, dan kamu itu PEMENANG…”

3. EGO

JIKA anda ingin kembali menjadi manusia “NORMAL” , pelajaran ini yang terpenting.

Kenapa judul tulisan ini langkah sukses menjadi orang normal?

Karena ;
* Boleh jadi banyak dari kita menutupi kelemahan diri dengan menjelekan orang lain

* Boleh jadi kita itu ngaku bisa ini itu, hebat ini itu, ujung nya anda hanya butuh satu hal… Yaitu “pengakuan” dari orang lain, karena aktualisasi diri memang butuh diakui, namun banyak kita lihat aktualisasi diri itu berlebihan sehingga berdampak buruk bagi dirinya sendiri kelak,

Padahal Yo ngaku saja, kalo ga bisa ya ga bisa, ga mampu ya ga mampu, toh orang juga memaklumi, lagian saya ingatkan, tidak semua temen Facebook mu kenal dan ngasih makan, ngapain hanya bersusah payahb demi nunggu ucapan “WAH…. KAMU HEBAT YAAAA..”

Lalu udah itu kamu cuma ketawa dan merasa bangga?? Wkwkwkwk

Inilah EGO mu yang minta dikasih makan,
biasa saja, dan bawa santai lah…..

4. TANGGUNG JAWAB

Anda sudah paham kan tanggungjawab apa? Jika anda menulis kan hinaan, sindiran , cercaan, makian bahkan fitnah, sudah tahu akibat nya akan apa? Anda akan paham maksud saya itu. Apalagi sudah ada UU ITE yang melindungi perkara hukum di internet,

Biasakanlah bertabayun ( mengkonfirmasi) informasi yang diterima tidak utuh itu, kenapa? Agar kita bisa paham duduk perkara, tidak ada keberpihakan dan yang terpenting menjadi ORANG NORMAL adalah

“…Tau yang akan dilakukan dan sadar apa yang dibicarakan..”

***** SIMPULAN
Coba anda renungkan, yang paling susah itu sebenarnya menjadi “ORANG BIASA” kenapa? Karena ketika anda mengaku menjadi “ORANG LUAR BIASA” dalam per-sosmed-an anda tinggal mengaku anda HEBAT, bisa ini itu.. dijamin orang datang, tapi bagaimana tanggung jawab nya? Kamu lah kunci nya, baik atau buruk itulah cerita anda..

“.. Kau ikut aku tak untung, kaupun tak ikut akupun tak rugi..”

Yuhuuuu Salam Menjadi “ORANG NORMAL”

Ditulis oleh Dicky Zen

 

catatan FB Dicky Zen

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn

Made with ❤ with DickyZen

Comments Off on 4 Langkah sukses “MENJADI ORANG NORMAL”

PERSEPSI

PERSEPSI

CARA MU BUKAN CARA KU

Jika statusku hanya ingin membuat mu tenang Dan happy Dan menginspirasi, kamu cari tenang dari “Luar” Dan kamu hanya jadi kutu loncat status agar hidup mu tenang karena “Orang Lain”.. terngiang Suara orang bijak membuka obrolan kala pagi lalu sambil nyeruput Kopi hitam kesukaan nya.

Jika begitu Sebagaimana Halnya Al-Qur’an bukan hanya sebagai “Pembawa Kabar GEMBIRA” yang membuat mu Tenang, Bahagia Dan Ada Tujuan yang dicapai, Namun pikirkanlah juga bahwa, Al-Qur’an sebagi “PEMBAWA PERINGATAN” untuk MENGINGAT kan bahwa Qodho Dan Qodhar itu ADA Dan sudah menjadi ketetapan..

Tidak Semua Di DUNIA ini sesuai dengan Cara pandang Dan berfikir mu, kadang maunya dirimu pekerjaan itu mudah didapatkan karena itu menurut caramu, bukan menurut Cara KU atau orang lain.

Kadang wanita pujaan mu itu kamu berpikir PASTI MENYUKAI kamu karena memamerkan Kegantengan mu, tapi kan itu menurut caramu melihat Dan menanggapi belum tentu wanita itu.

Kadang Anak kesayangan mu itu kamu sudah “Merasa” membagiakan dengan Mainan yang banyak, baju cantik yang lucu Sebagaimana kamu memantaskan membeli sesuatu untuk dirimu sendiri, tapi itu menurut mu, jasad nya yang di dandani apakah sama dengan keindahan cantik nya jiwa anak anak mu dengan menghiasi perilaku baik, mengajarkan kekuatan Iman Dan mempersiapkan godaan yang Akan dihadapi disaat yang Akan datang?

Kadang bentuk ekspresi ketus temen dekat mu kamu jadikan judgement bahwa dia tidak menyukai mu, padahal bisa jadi dia lagi nahan mules kesakitan pengen buang hajat.

Kadang status di Facebook junjungan mu kamu jadikan standar hidup harus gimana, padahal kurang beras, kurang cicilan, dimarahi mertua Mana mungkin mereka pikirkan, karena kamu lebih asyik ngurusin Politik yang jelas jelas hanya konsumsi virtual tapi kamu jadikan obrolan Penting ditengah tengah keluarga mu yang sedang kesusahan buat hidup..!

Kadang kamu suka curhat status keburukan suami atau istrimu karena batin mu kamu batasi dengan gaya online yang terbatas yang bisa jadi memunculkan persepsi lain bagi orang yang membacanya, atau….. Muncul PELAKOR asing yang siap menyantap mu..

=====

Itu dinamika hidup kawan, brother, bray Dan friend..! BEGITU lah Cara Mu menilai , bisa jadi benar bisa jadi salah… Yang benar selalu Ada kebenaran lain, yang salah pun demikian.

Jika dirimu sudah menetapkan kebenaran utuh dikehidupan mu, tumbuhkanlah dengan kuat, rawat lah dengan cinta KARENA prasangka mu Terhadap TUHAN , Sebagaimana Cara pandang Mu terharadap kehidupan yang kamu lalui Dan kepadaNYA.

INI adalah status untuk MENGINGAT kan diri ku sendiri dengan CARA KU BUKAN CARA MU, Menerima atau tidak itulah Cara Mu menilai..

Namun selalu lah BAHAGIA , BAHAGIA lah selalu tanpa sebab, Dan nikmati DISINI SAAT INI saja.

Allohuma sholli alaa sayyidina Muhammad solallohu alaa sayyidina Muhammad

Tabarokallah _/\_

catatan dicky zen

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn

Made with ❤ with DickyZen

Comments Off on PERSEPSI

HAKIKAT MENGEMIS

HAKIKAT MENGEMIS

Hakikat Mengemis…!

Banyak mengamati dari dunia pemberdayaan, bisnis, komunitas dan pergerakan (movement) sejenis dengan tujuan bahwa dirinya agar selalu tercukupi rezeki (uang, kesempatan, kemahiran dan keberlimpahan) <—- pokok nya seolah semua sudah terpenuhi dengan metode ini dan itu, kurang lebih.

Akar dari mental diatas tumbuh dari keadaan yang dibutuhkan (saat itu/harapan kedepan) membutuhkan methodology belajar tentang bagaimana menumbuhkan “KESADARAN” akan penting memiliki mental berjuang, berkarya, berinovasi dan bertumbuh nya mental kaya (Kesadaran akan ilmu, uang dan keberlimpahan lainnya). Harus kita kita sadari sepenuhnya bahwa korelasi dari keterangan diatas berdasarkan kebutuhan kebanyakan orang menyangkut dengan “KEPANTASAN” diri dan “KESEMPATAN” dari sebab yang dilakukan, orang boleh sebut rumusan nya disebut “BERUNTUNG, KEBERUNTUNGAN (Berada dalam situasi dipenuhi, dilimpahi hal ihwal beruntung).

* Beruntung = Kepantasan diri + Kesempatan

Rumusan diatas dipakai bahkan sering dipakai dari banyak kacamata disiplin ilmu, tentunya dengan konteks judul yang berbeda beda, di dalam dunia pendidikan formal atau informal bahasa “KEPANTASAN DIRI mafhumnya disebut dengan Competency, Skill dll, pendidikan formal misal nya dengan bottom line pendidikan tingkat tertentu seperti seseorang bisa disebut memiliki Competency seperti tingkatan Strata 1,2 dan 3, untuk beberapa pihak Competency ini dinilai sangat penting karena menyangkut di level pertumbuhan karir, salary (gaji) hingga gengsi secara jabatan tertentu. Di dunia pendidikan non-formal untuk bertumbuh nya Competency dan Skill ada konsep sertifikasi, lisensi dari pelaksanaan sebuah training yang diatur sedemikian rupa agar outcome Competency dan Skill nya tercapai. (bahasan ini akan dibahas berdasarkan alat ukur dan pembuktian validitas Competency dan Skill tertentu yang sedang saya susun Based on Software tertentu <—- doakan segera rampung .

“KESEMPATAN TIDAK DATANG DUA KALI”, saya tidak setuju dengan model berfikir bahwa kesempatan itu seolah olah datang sesekali, jarang atau tidak pernah. Saya lebih nyaman KESEMPATAN itu bisa datang Ribuan Kali hingga tak terhingga, karena bagi pandangan saya jika sudut pandang nya kita rubah sedikit model nya jadi menarik, kontemplasi KESEMPATAN itu saya break down menjadi begini :

“Kesempatan = PENAWARAN + kesiapan melalui pola kepantasan diri sesuai yang dibutuhkan”

Jadi Kalo saya dagang sesuatu, yang saya lakukan untuk mendapatkan KESEMPATAN adalah penawaran produk saya, menjelaskan tentang rincian produk, harga penawaran, hingga harga penawaran <— Kalo ada akad jual beli, ini lah kesempatan yang saya “Sadari” ternyata ada rezeki di produk saya, kemudian saya duplikasi produk hingga sistem nya, ituh…! 

Apa kaitannya dengan conteks judul dengan isi content ini kang? Ko ga nyambung?

Ini hanya catatan kopi pagi saya saja  Namun saya mengamati #CatatanKopiPagi ini dari renungan semalam tentang hal ihwal Kuasa Tuhan dari surat Al-Fatihah ayat 5 karena kecintaan saya di surat alfaatihah ini sampai merenung lama, dan ini kesimpulan saya :
“Tentang pertumbuhan rezeki dan keberlimpahan dll hakikat nya kita ini pengemis ke Tuhan, kenapa disebut pengemis?

Iyyaka = kepada Mu lah
Na’budu = kami beribadah
Wiyyaka = dan Kepada Mu lah
Nasta’iin = kami memohon pertolongan
QS Al-Fatihah ayat 5

Kita belajar menyadari dan memahami siapa yang MAHA Segalanya, rumusan saya adalah :

“BERUNTUNG = Ibadah (wajib, sunnah dll) sebagai bentuk kepantasan diri dari segi agama + Kesempatan (ikhtiar, penawaran dll) + Memohon Pertolongan (bukan karena maunya, pertolongan semua ikhtiar kita adalah MURNI KARUNIA NYA)

Mengemis kan? NAMUN ini satu satunya mengemis yang dianjurkan.. Bahasa lain nya opo?

Waqoola Robbukum Ud’uuni astajib lakum
“berdoalah kepada Ku, niscaya aku mengabulkan nya”
QS Almu’minun ayat 60

Dan…

QS albaqoroh 186
“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran”

Monggo yang mau share
#catatankopipagi ini

12/11/2017

Dicky Zen

ThankYOU ThankYOU ThankYOU 

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn

Made with ❤ with DickyZen

Comments Off on HAKIKAT MENGEMIS

SADAR UANG

SADAR UANG

UANG, SEDERET ANGKA DAN DIGITAL ; FITNAH ATAU KEMUDAHAN?

Fenomena Cryptocurrency, uang digital sebagai alat baru dalam alat tukar dewasa ini membuat sebagian orang menyenangi keberadaannyaa karena memiliki alasan kecepatan Dan ga ribet, dampaknya adalah kemudahan bertranskaksi tanpa perlu takut Dan khawatir akan kecurian, dikuntit dll.

1. CARA PANDANG KE SATU

DALAM FRAME KESADARAN UANG DIGITAL DIATAS berimbas kepada berbagai industri yang tergerus oleh fenomena digitalize inih menyangkut berbagai sektor termasuk perdagangan, perbankan, Dan perputaran Ekonomi makro lainnya yang mau ga mau memakai alat ukur uang “angka dalam layar” sebagai acuan Nilai ekonomis sebuah “Suatu Nilai” tertentu dalam kegiatan transaksi.
Sangat mafhum Fenomena digital ini dampak positive begitu terasa oleh masyarakat Indonesia khusus nya dan begitu pula dampak negative nya nyata adanya dirasakan.

2. CARA PANDANG KEDUA

DALAM FRAME LAINNYA, KESADARAN lain muncul tentang Fenomena Uang itu sendiri, yaitu adanya uang adalah sebagai “Monopoly Kekuasaan” dari segelintir orang yang menguasai dunia atau disebut Elite Global (info dari FE society), dengan banyak nya informasi bahwa EG ini sebagai “Kesatuan yang kompleks” dalam mengatur Currency’s Dunia agar orang PERCAYA bahwa uang ini sebagai model alat tukar yang syah Dan diakui seluruh dunia sehingga uang it diburu, dikejar, disimpan Dan diinvestasikan.

3. CARA PANDANG KETIGA

DALAM FRAME LAIN LAGI, keberadaan dua Cara pandang diatas merupakan informasi keliru sebagai Nilai alat tukar yang diganti Dan tidak bernilai, karena satuan alat ukur nya hanya “ANGKA DITULIS DIKERTAS DAN ATAU ANGKA DI DALAM LAYAR” bukan alat ukur sesungguh nya yaitu Emas Dan Perak… Well yess Dinar Perak Dan Dinar Emas bagi frame ini adalah solusi nyata. KESADARAN Ini Muncul dan berkembang dari apa yang sudah di praktikan dari jaman baheula dari jaman barter, kekaisaran hingga jaman baginda Muhammad SAW. Sebagai alat ukur yang seimbang bagi transaksi sebuah Nilai tertentu ( baca : transaksi barang atau jasa).
=======

Sebetulnya bagi saya yang bukan siapa- siapa Dan belum jadi apa-apa , fenomena ini pengingat sekaligus pemicu
Semangat..

Pengingat :

1. Bahwa nilai uang kertas atau uang di digital hanya sebuah deretan angka dikertas Dan angka yang termanuskrip oleh meta data tertentu Dan bisa tidak bernilai sama sekali.

** Contoh uang kertas tidak bernilai adalah fenomena di Somalia , bahkan dipasar rakyat pun mereka jualan uang (shilling) hanya until mendapatkan dollar, padahal mata uang mereka sendiri loh…

** Contoh uang digital tidak bernilai adalah jika anda berada di kampung ,pesisian yang belum tersentuh digital bisa jadi kesulitan dalam bertranskaksi… Atau anda membayangkan bahwa internet itu down, mati, ga Ada sinyal, semua ATM down seperti kejadian bank swasta kemarin ( katanya satellite nya bermasalah 😀) bagaimana and bertranskaksi?

2. Menghasil kannya tidak semudah menghabiskan nya 😄
3. Kemudahan bertranskaksi.
4. “Frame” uang sudah diganti kartu <– bisa jadi ini fitnah nyata ( menurut kajian Syeikh imran khosain)

Pemicu Semangat :
1. Berkarya dengan baik menggunakan fasilitas kertas, digital Dan dinar
2. Menjadi kuat agar bertumbuh Dan berpengaruh (sinkronisasi akhir zaman)
3. Menghasil kan banyak angka dalam deretan tabungan,digital maupun dinar yang nantinya bisa jadi dikonversi ke emping (sebutan Emas batangan oleh Saya) atau property atau perihal kebermanfaatan lainnya
4. Sudah berbuat apa Kita dengan era fitnah dengan kerangka Digital dewasa ini?

Mari bergerak…

Apa pilihan teman-teman?

#MaulidNabi
#PengingatDiri

Ya sayyidi ya Rosulullah Allohu nabi ya Rosulullah, Allohuma sholi ‘alaa sayyidina Muhammad, Wa’alaa Ali sayyidina Muhammad, solallohu alaa sayyidina Muhammad

Catatan Dicky Zen 1/12/2017

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn

Made with ❤ with DickyZen

Comments Off on SADAR UANG

IBU MU MALAIKAT MU

IBU MU MALAIKAT MU

Ibu mu Malaikat muBismillahh…

Ibu mu Malaikat mu…

Sekali-sekali peluk ibumu, cium keningnya dan minta maaf atas kelakuan konyolmu

Sekali-Kali tidur dipangkuan ibumu, minta didoakan agar hajatmu terkabul

Sekali-Kali Curhatlah dengan ibumu, Nasehatnya mungkin ngolot tapi energinya menggetarkan Arasy

Barulah setelah ibumu, ajak ayahmu bertukar fikiran bagaimana mendidik dgn bijaksana, kamulah hasilnya

Mempunyai anak kelak diri ini akan bercermin, begitu Hebatnya Ibu kita, Hebat perjuangannya Hebat pula pengorbanannya

Rejeki besar dan keberuntungan Besar adalah Dilahirkan keddunia, Amanah hidup harusnya pantang menyerah

Tidak hanya Ridho Tuhan, Tapi menggetarkan jagad raya jika Ibumu berdoa

Sehebat apapun kamu, bagi ibumu kamu hanya anak kecil berbadan besar :’)

Dulu kamu merengek minta Uang, Sekarang harusnya menangis belum bisa ngasih apa-apa

Hebatnya ibumu tidak pernah membentak mu ketika kamu merengek, Kini perhatian yang ibumu minta, bentakan mu menyakitinya

Kecerdasan mu sulit mengalahkan Betapa besarnya kasih sayang ibu dan bapakmu

Air Susu Ibumu menjadi daging dan darah yang menghidupkan dan merawat Jiwa dan akalmu

Terlalu mahal Harganya ketika nyawa ibumu menjadi taruhan Jiwamu yg masih rapuh

Pengorbanan mu terlalu kecil dibanding ibumu yang mengandung dan melahirkanmu hingga merawatmu

Memuliakan Ibumu tidak hanya mengangkat derajatmu namun menyelamatkan mu dari murka Tuhan

(Disarikan dari kulltwit @Dicky_Zen tentang Ibu)

I LOLE YOU MOM

Dicky Zen

Filosofi Parkir Hati, Pikiran & Perasaan

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn

Made with ❤ with DickyZen

1 Comment

Inspirasi PANCASILA

Inspirasi PANCASILA

Inspirasi Dari PancasilaPancasila dikenal sebagai filosofi Negara Indonesia. Nilai-nilai yang tertuang dalam rumusan sila-sila Pancasila adalah landasan filosofis yang dianggap, dipercaya dan diyakini sebagai sesuatu (kenyataan, norma-norma, nilai-nilai) yang paling benar, paling adil, paling bijaksana, paling baik dan paling sesuai sebagai dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dari Pancasila saya memiliki pemaknaan dan filosofi sendiri yang bisa menjadi inspirasi, saya sharekan hasil dari Kultwit saya di @Dicky_Zen Tentang rumusan 5 Sila dari Pancasila, pemahaman ini tidak mengganti apapun dari pengertiannya, saya hanya terinspirasi! itu saja…. 😉

1. KeTUHANan yang MAHA ESA

Tuhan mah emang MAHA ESA tiada berbilang, MAHA SATU bukan ukuran, MAHA AHAD! tidak ada yang bisa menDUAkan NYA, Mulailah dari Nomor SATU, jadilah Nomor SATU, beristrilah SATU hehehe, Sekarang Yang penting dahulukan yang KANAN dah ntar pasti LUARRR BIASA! 😀

2. Kemanusiaan yang ADIL & BERADAB

Jika ingin Adil lakukan dengan Beradab, jika ingin beradab lakukanlah dengan perlakuan manusiawi, yah tapi tetep dah TUHAN yang paling ADIL!

3. Persatuan Indonesia

Menyatukan HATI, JIWA & PIKIRAN jauhi pertengkaran dan kekerasan, Menyentuh HATI dengan Senyum dan Bulir Rasa yg tulus

4. Kerakyatan yang dipimpin oleh Hikmat dan Kebijaksanaan dalam Permuswaratan dan Perwakilan

Musyawarahlah dengan Ego dan segera berdamai, Bijaksanalah dengan emosi, wakilkan Emosi yang baik dengan perkataan baik..!

5. Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat indonesia

Sosialisasikan HATI dengan Adil, Adil bagi Tuhannya dan Sesama, Berbagi agar merata, memberi agar mengena, Senangnya memberi… Nikmatnya berbagi

Ini Inspirasi PANCASILA saya, Apa Inspirasi mu? 🙂

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn

Made with ❤ with DickyZen

Comments Off on Inspirasi PANCASILA

Penasaran a.k.a Curiosity

Penasaran a.k.a Curiosity

“Eh…. Kamu tahu ga, Tukang Baso dipengkolan sebelah rumah, udah dicobain! BEUUH rasanya… Uenaaaak poooolll, daging didalamnya itu loooh yang bikin air liur menetess..!! , kamu PENASARAN khaaaan?”

Anda pernah menerima pernyataan seperti itu? Sayapun sering mendapatkan pertanyaan tentang “Rasa Penasaran” akan “sesuatu” seperti diatas, terutama tentang Kuliner..!!! 😛

Pernahkah anda bertanya “Apa pentingnya PENASARAN?” kok bisa orang “Penasaran”, Lalu apa jadinya perasaan “Penasaran” anda setelah dapat yang di “Penasari-nya”?

Postingan yang saya share kan disini merupakan Pengembangan dari Kultwit saya #Curiosity @Dicky_Zen di twitter, Silahkan di Follow yoooo 😀.

Penasaran, Rasa ingin tahu atau Curiosity adalah proses Jenius pikiran dan perasaan manusia, seperti Raksasa intelektual, terbukti banyak orang hebat merubah dunia dengan Curiosity seperti Thomas Edison, Leonardo da Vinci, Albert Einstein, Richard Feynman, pada awalnya mereka “dianggap” aneh padahal hanya menumpahkan rasa ingin tahunya atau Curiosity.

Apa penting nya Curiosity? sehingga sebagian orang mengejar “Penasaran” dari dahaga “rasa ingin tahu” akan sesuatu?

1. Curiosity membuat pikiran anda tidak langsung nerimo mentah2 sesuatu, Selalu berfikir aktif memunculkan pertanyaan “What IF?

2. Curiosity membuka pikiran akan ide-ide segar nan baru. Ketika anda penasaran, pikiran anda mengharapkan sesuatu yg terkait

3. Curiosity membuka dunia baru akan kemungkinan yang mustahil, “Melihat” yg terselubung, Muskil, dan tertutup rapat

4. Curiosity membawa ke kondisi happy, deg-degan ke dalam dinamika hidup, penuh warna dan ga ngebosenin, selalu ada hal baru yg menarik!

Curiosity Menambah tenaga, menguatkan otak dan membuat tenggorokan haus akan “Rasa ingin tahu”, Curiosity is POWERFULL..!!

Berikut saya share kan Tips agar anda tetap membangun Penasaran agar menemukan hal-hal baru :

1. Tetap buka pikiran terhadap hal baru

Ini sangat penting untuk memiliki pikiran penasara, terbuka untuk belajar , melupakan. hal hal yang anda tahu dan percaya mungkin salah , dan anda harus siap untuk menerima kemungkinan dan mengubah pikiran anda

2.  Hindari mengambil sesuatu tanpa filter dan ditelan mentah-mentah

jika anda menerima sesuatu didunia seperti apa adanya tanpa mencoba untuk menggali lebih dalam , anda tentu akan kehilangan kesempatan “kekuatan rasa ingin tahu” anda, tidak pernah mengambil hal hal seperti yang diberikan, mencoba untuk menggali lebih dalam di bawah permukaan apa yang di sekitar anda

3. Bertanya tanpa pernah berhenti

Cara pasti untuk menggali lebih dalam di bawah permukaan “Penasaran”adalah bertanya: Apakah itu? Mengapa itu dibuat seperti itu? Ketika itu dibuat? Yang menciptakan itu? Darrimana itu berasal? Bagaimana cara kerjanya? Apa, mengapa, kapan, yang, di mana, dan bagaimana? “Pertanyaan” adalah teman terbaik dari orang-orang yang ingin tahu

4. Hindari memberi sesuatu dengan label “bosan”

Setiap kali anda label sesuatu yang membosankan, anda menutup kemungkinan lebih dari satu pintu, orang dengan rasa penasaran tidak mungkin untuk mengalami hal yang  membosankan, mereka selalu melihatnya sebagai sebuah pintu ke dunia baru yang menarik . bahkan jika mereka belum punya waktu untuk mengeksplorasi , mereka akan meninggalkan pintu terbuka yang akan dikunjungi lain waktu

5. Belajar sesuatu yang baru dengan “Gembira & Menyenangkan”

Jika anda melihat belajar sebagai beban , tidak ada cara anda akan ingin menggali lebih dalam ke dalam apa pun, yang hanya akan membuat beban lebih berat. Tetapi jika anda berpikir belajar sebagai sesuatu yang menyenangkan , anda akan secara alami ingin menggali lebih dalam, jadi lihat pada kehidupan melalui kacamata yang menyenangkan dan kegembiraan dan menikmati proses belajar

6. Membaca lebih banyak

Hindari menghabiskan terlalu banyak waktu di hanya satu dunia ; lihatlah di dunia lain yang akan memperkenalkan anda untuk kemungkinan dan kegembiraan dari dunia lain yang mungkin sisa minat anda bisa dieksplorasi lebih lanjut.  Salah satu cara mudah untuk melakukan ini adalah melalui membaca beragam jenis bacaan, mencoba untuk memilih sebuah buku atau majalah pada subjek yang baru dan membiarkannya memberi makan pikiran anda dengan kegembiraan dari sebuah dunia baru

Monggo silakahkan komeeen 🙂

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn

Made with ❤ with DickyZen

1 Comment

End of content

No more pages to load

Close Menu